Personalentwicklung: Was gehört alles dazu?

Der Arbeitsbereich „Personalentwicklung“ (PE) bietet Pastorinnen und Pastoren, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Begleitung, Förderung und Beratung in ihren jeweiligen Arbeitsfeldern an.

Zufriedenheit, Belastbarkeit, Qualität, Veränderungen, Abschiede, Neuanfänge, Motivation, Rollenverständnis, Entwicklung - all das sind Stichworte aus unserer inhaltlichen Arbeit. Unser Angebot umfasst Einzelgespräche, Teamentwicklung, Beratung von Gremien, Strategie- und Strukturberatung und Qualifizierungsmaßnahmen. Inhaltliche Aufgabenfelder sind z.B. MitarbeiterInnenjahresgespräche, Leitungsqualifikation und Entwicklung des Pfarrstellenplans.

Personalentwicklung bezieht sich dabei sowohl auf die Unterstützung der Leitungsebene als auch auf die Unterstützung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und der Pastorinnen und Pastoren.

Unser Aufgabenspektrum

• strategische Personalentwicklung und Personalplanung
  • Einzelgespräche (berufliche Entwicklung, Konflikte, Klärung der eigenen beruflichen Rolle, Ende der Dienstzeit, Fortbildung, Supervision, Wiedereinstieg, Führungskräfte-Coaching, Vermittlung von Beratung)
  • Teamberatung (Moderation, Konfliktberatung, Teamentwicklung, Teamsupervision, Arbeitsbereichaufteilung, Strukturmaßnahmen)